琴川巴士

热搜: 活动 交友 discuz

城市公交夜间公交落后

城乡公交夜班车不断发展,数量上超过了城市公交.这可是颠倒过来了,城市公交夜班线数量少的可怜,按理应该要有一半线路以上有夜班的.好的城市应该百分之八九十的线路有夜班.可是现在夜班线路的末班都很早,好像没见超过十点的,更别说0:00以后有没有了,大一点的城市23:00到次日6:00都有公交.像目前1、6、9、10、108、110、116、120、125等等完全可以有夜班的,不能胜举.我以前在政府网上看到有人建议再开东南开发区的一条夜班线路,竟然以已有一条夜间线路为由回绝,其实进入了误区:那就是好多人所在的地方或者想要去的地方并不在119路沿线,而换承浪费时间浪费金钱,故而不坐公交.其实公交公司只考虑公交的涉及范围,以为开通的几条夜线涉及到整个城市的范围就好了,根本不考虑市民出行率,遏制了很多乘客,白天也是如此,这就是一个地方一条线路的理论,导致线路不合理,发展落后.望广大公交迷们,做点实在的,向交通部门反映,或将我意呈上,或将己意献上.每人每周一条,如果公司人员无空闲且善于采纳建议,不是“暴君”,那么期年之后,我市公交不再落后,甚至可以超过苏州,无锡等地,拥有的线路数量可以翻一番.  我可以说没有哪个公交不落后的城市主要道路上站牌上会少于五条线,像珠江路,长江路,李闸路等主要道路竟然只有······,连海虞北路也只有三四条,本该八九条的,我不是公交迷,研究尚不深入,不及诸君,我不能向公司建议,望诸君来点 实在的,不要徒有虚名.现在交通局塞忠谏之路,你等要不避斧钺,冒死上言,方能挽回大局!, Q$ o5 u$ q3 j' B3 p' _
东海三山于己丑年九月廿八日巳时敬上! Y1 g+ P. G; d: t1 y$ |) o
( k8 a4 l* I3 m, ^7 N/ i8 C; Z
慢慢来吧~据说1路快了。
8 x; E. ]0 @- l+ k今后所有线路都会有夜线的!
7 M% _7 g4 U' o0 t' L3 Z! x
常熟公交还不成熟% h! i) l# a6 s; ]# t7 K

% w% T* p! ^5 L: D" H
这要看ZF的投入! ?& b9 `. b9 k+ e' p* I

- k$ s$ ^) |" a: L" u% l& Z
开不开不是公交公司说了算的,归根到底还是要ZF投入多少银子,ZF有没有把老百姓放在第一.( e$ m9 |! Q5 C7 M) ]

! ~4 G" P4 ?- a
东南开发区不是还有条城乡的夜班吗
$ v) j3 a* i6 X; K$ Z2 g% H$ g. U+ }, [, O3 N3 k( E
城乡无视不能刷卡等于没有
6 F* X. x2 F8 n6 Y8 G
LZ莫非得了某位航天飞机大湿的真传了?之前的帖子好像还没这么幼稚啊。$ }( N: m! e5 t2 p9 S
老生常谈,常熟这样级别的小城市哪里需要那么多夜班线路?之前一条131,包括现在4、112等线路的夜班,每天能乘到几个人?如果有人坐,131为什么取消?小地方的人没那么多夜生活的,城区人民晚上9点以后有多少出行的需要?我在常熟的时候感觉9点一过,马路上都没人了。在我看来常熟公交车开到晚上8点半已经很不错了,你总不能因为一两个人的特殊需要专门给他通宵吧。" U4 M' O0 L+ F: I8 ]
再说苏南地区较大规模的城市,你去算算,末班公交最晚超过23点的有几个?就算是南京公交,23条夜间线路,除了801、816之外,其他线路0点之后的班次有多少能带到10个人的?前几天媒体还报道上海夜间线多年来几乎都是运椅子呢。
  A/ ~" v1 n; F$ n0 k7 nLZ,还是那句话,一切都要从实际出发,足够的客流需求是开行公交线路的最根本条件。你向上面提建议,那也得有些证据来支持吧,不是说你觉得应该延时通宵人家就要照办的。老实说,任何一个地方的夜公交都是稳吃亏损的,大城市还可以说是ZF为了方便市民进行的公益性投资,小地方要是也这样,那纯属烧钱,烧纳税人的钱。+ A. P3 h7 z, L+ R( M+ h2 _
LZ是空想主义者,夜间班次在这个地方没多少人出行的,特别是八九点钟后,上回某书记在开发区听意见让公交开到十二点,现在害得每天有二车天天在搬登子,乘客在那呀,不开么吵吵吵,开了有啥人乘,全是TMD空想家,苦了还是工人,BS这么信口开河的自私人.) `; x) G3 H, E+ c1 `
一、且说白天线路数量.常熟市区公交线约为南京市区线路的七分之一,你们也不在同一比例尺的电子地图上对照一下常熟和南京,难道常熟城区面积就只有南京的七分之一?显然不可能的,我看三分之一也把常熟缩小了,你等同样对照苏锡常镇四市.这说明常熟线路分布落后的,随便在市内指两个地方,我想不换乘就能到达的机会不超过10%。(我要说明的是南京市内线路不涉及六合区,10条左右到浦口,所以不考虑长江以北的南京地区)故而不要动不动就说常熟小之类的话,如镇江虽然市域面积比常熟大,但城区面积却不比常熟大,公交却比常熟多,而且大容量的也敢用,公等可以在同比例尺下根据道路密集度来比较城区面积大小.
& t! u" U6 C$ E) w1 Y% w6 r( H二、再说夜间线路.尔等可查阅一下,宁、苏、锡、常等市的城市公交(不含郊区,如果说郊区的话,每个镇区线路至少有一条在21:00后,23:00末班的也有很多)这些地区几乎所有(90%左右)城市公交末班在21:30到23:00之间,其中22:20到23:00占很大比重,23:20的也有.还有你们不能用常熟作为例子来说明问题.尔等真以为大部分人对夜间公交线很了解,根本不可能,要看站牌的,因夜班线少,造成人们不确定有无到家的线路,看站牌时容易漏看,使人误以为没夜线,还有不能在附近查找,目前夜线都在主干道上,有些人在附近道路站牌上,自然不能找到.而这些不能满足需求,人自然就少了,(注:南京等市虽然线路多,间隔短,但十有八九公交超载的,就是线路多后,人们自然想坐了.就是说公交线数量多,表明出行率高,人反而不会减少.)总之,不能用常熟现状来说明问题,因为不好,才有了现状,如果完善了,难道还有!另外别把重点转移到0:00后的公交,我没说常熟要开,这是大城市有的,常熟只要做到22:20到23:00之间就好,知道吗!午夜后的南京有801-820路共20条夜间线如果真没几个人坐早撤了.. P8 \6 ?/ F9 i( ~4 r) F
       不知你们有没有在南京苏州无锡等地夜间公交站上走访,人比白天还济,特别是通往大学的,就更济了,我在南京时,22:10左右多个站点都有很多人,除了到终点站的公交外,绝大多数都是济满的,我无锡也去过,也是如此.其实大城市里22:00可以说高峰期.像常熟的话,能做到白天非高峰期一样多的客流,或者更多.目前常 熟就是人们没那个坐公交的意识.我本不该说这么多,但亲身看到了如此大的差距,我看常熟公交只是做表面文章,不给百姓来点实在的,如车比其他地区的好,站牌比其它地方的美观.
0 O2 Z: ^  j# c$ J  f' m# l! I% Y: w% |: Q2 M% T, R; }

常熟公交线这么长,票价太便宜了。 原因非票价高而是线路稀少

常熟公交票价还算合理 ; X, @, d2 K2 L/ @; w
    其实影响客流的因素中票价不是主要的,你们看看,除了常州外,苏南各市市区线空调车哪个不是两元的!苏州无锡南京不也一样发展的很好.只是常熟没一元的非空调车罢了。所以1、线路稀疏,布局不合理影响最大,苏州在这一点上做的最好,苏州在前些年一下子增加一百多条线路,恐怕常熟10条也不敢!有减无增!2、票价郊区线路应向无锡学习.3、城区线路票价应该向常州学习.4、车长向镇江学习.5、轨道交通向南京学,另外,夏天南京票价1.6元,也不见得空坐位!别看苏州等非空调车一元就说常熟票价高的话.哪天常熟都换成非空调车就没人说了!, @$ w$ F0 `$ V5 [/ H

6 i: T4 M% A6 c# N: c1 j) P
原帖由 西西 于 2009-11-14 19:38 发表
0 k  l  g# h! e# e+ x开不开不是公交公司说了算的,归根到底还是要ZF投入多少银子,ZF有没有把老百姓放在第一.

% @. K2 o  j4 M. |! E* o* r2 U2 a2 V, F* J$ W* Y4 D, V4 U
       居然在常熟收入支出及线路设计都不是公交公司管的,好像其它地方不是这样的,南京的各个公交公司都是私有的(如中北巴士公司),除了政府投入公交设施以外,收入支出及线路设计都是由公交公司来的.政府几乎为零投入,所以南京票价也是很贵的,空调刷卡1.6元,所以乘客多不在于票价,(常熟乘公交人少,票价不是主要原因.)而是南京公交线多,能满足所有人的出行需要,不像常熟那样要换乘.