琴川巴士

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 李夜夜

游离

【二十七】. R1 F# a1 }& N) c- ]" L
天凉好个秋,一早上班,简单的短袖在风中已经无法给我足够的温暖,更何况世纪大道空旷开阔。我感觉到了丝丝凉意。前几天穿过一次长袖,一到午后有点不合时宜的味道,说出来不怕笑话,再前几天,我还穿过一次外套,不过到了单位就脱下了。
6 B& v" C8 ?) n& f) B我对穿着一直是哪壶不开提哪壶,该加的不加,该脱的又不脱。这说明什么问题呢?脑筋秀逗了大概。5 q/ B" P% b( a% m
按照正常的工时上班的话,一个月大概要上二十三天左右,现在的公交对于外在形象很重视,每一位员工,大到总经理,小到一线司机,都是统一着装,所以我绝大多数时候是穿着工作服的,话说回来,这统一的工作服除了外套的颜色有点土根外,其它的还是可以凑合的。于是乎,我省下了许多的服装费,如果公司能够内衣裤都统一的话,我也不会反对的。
8 b1 F7 l7 T1 L  P& d我有去110上加了一天班,看到了更多熟悉的老乘客,有的还记得住我姓什么,真叫人感动,令人意外的他们都是上了年纪的爷爷奶奶,他们在车上依旧不忘对我的称道,说我是一个好人,弄得我怪不好意思。说实话,我对花溪人民没啥好感的。  z% R) a8 S3 q" o! x  F
110线越来越难开了,红绿灯多,转弯多,荡墩路的繁荣有目共睹,现在的班次又加了一圈,怪不得几个以前的驾驶员都想从这条线路上逃走。其实,苦是苦一点,逃来逃去都是抱着方向盘的命,意义也不大。* Q: {  W: |+ V8 G
现在的110都是新面孔,他们之间的交流不多,只扫自家门前雪,不管别人瓦上霜,人际关系不及我们当初了,偶尔有两辆车停在一起的时候,驾驶员之间也是四目相望,无言以对。  ^) m# C9 X( i4 Q- O; ~
任何线路,同事之间缺乏交流总是不行的,不过公司上层也许认为这样不错,开好车就行了,下层太团结,上层总会不安的。
女儿倒可爱的
“任何线路,同事之间缺乏交流总是不行的,不过公司上层也许认为这样不错,开好车就行了,下层太团结,上层总会不安的”; ^  w# z1 m) T; g" h
---------希望大家都明白团结才有力量!
【二十八】
: d; r  Q6 ]* ^# I9 X- A公交车继续前行。
* V2 A! L9 {6 `& z: [7 u很晚的班次,我又去了小金羊庄吃面,羊庄的生意出奇的好。我发现老板在切肉的时候有一个细微的招牌动作,就是把切好的羊肉放进你的碗里后,作一个停顿,然后再切几片肉放进你碗里,这个动作给人的感觉是好像又给你加了点肉。也许这就是他为什么生意这么好的原因。我觉得这个眼镜金老板很不简单,和善又不乏睿智。
$ \; Y4 y4 h& ], w6 c9 o6 m! c我要了羊肚和羊肉,满满的一大碗面被我吃的精光。4 Y# J) Y; P, R  s: x
六点半的世纪大道已经热闹非凡了,因为有三所学校都聚集在一起的缘故,车来车往都是学生以及乘着学生的家长,也有步行的孩子。我穿梭在他们中间,总觉得自己与他们格格不入。我很留恋我的高中生涯,太多的美好在那个年代,每次我看见成群结队的学生总会如此感慨。我知道那是毫无意义的。9 b  e, R6 i( a" W
思绪最为纷飞的时候就是这一段路,看周围的风景和人物,看高耸的楼房,看绿化,看地上随风而起的餐巾纸。* E; A$ [. Y; a6 `
这些风景似乎是一尘不变的,其实确实没有翻版的一天。就像生活一样,枯燥得让人想到去死,可每天却又都不一样。至少对我来说是这样。% C& [) a9 p1 n
公交车上会有很多点头卖票的人,象汽渡上的,检测线上的,甚至是城乡公交的。我有一部分脸熟,绝大多数是没有见过的。今天的班次正好是乘得到检测线上的工作人员,他们是典型的点头笑脸票,开了一个多月,我已经认识他们的每一个,从起初的疑惑到现在的无所谓,过程也极其简单。
; n6 X' a$ K0 v. L同事们都说,不要为了一块两块去和人家计较,更何况是兄弟单位。我铭记在心,心有怨言也得笑脸相迎,就像银行POS机可亲却无人气的提示一样:欢迎您的光临。. Z/ N# n! K7 Y% }
下午乘到一个10年前的乘客,以前开123路的乘客,带着孙子。我们的对话让我觉得自己确实是老伯了,而不是她老了。
0 [3 H' d7 y1 N9 E8 t# Z; j+ G6 u我是看着她女儿十月怀胎的,如今那个孩子已经11岁,看见我都可以叫我老伯伯了。我倒并不是因为叫我几声老伯伯而发出感慨,而是这位阿姨居然说我和她大女儿一样大。
/ N/ \; p2 Q! L9 `$ i% ?/ S! u" F“你孙子这么大了?几年级了啊?”我问。
2 |# ^: U7 x, U. q6 e: _) P: R“三年级了,都11岁了。顾涛,叫声老伯伯。”阿姨对着她孙子说。+ r: i5 P8 _! J: l# g7 f
“我是看着他妈妈大肚子的,他妈妈年纪和我差不多好像。”
$ r8 v8 ?0 i5 n7 _0 m“你属什么?”阿姨问我。
6 ~' B) \) Q9 Q$ N" k7 s# x5 Y8 c* }“属龙。”我答。% T! c# `: q+ a) R! P
“那不对,你应该和我大女儿一样大,都是46岁。”
! i4 V/ e5 P0 G- u“呃……”我囧。
) P* [" J0 ^& W7 i直到最后我都没有去指正她的误会,我看着后视镜里的脸,这是一张46岁的脸吗?彻底无语了。
【二十九】
9 ?5 l& U2 H) U% @都说公交苦公交累,可是每每在招聘司机的时候都恨不得挤爆了脑袋,我不想说公交是一个好饭碗,我更愿意相信这个社会的就业压力已经超乎了所有人的想象。渐渐的,我再也不相信新闻联播和新闻报纸摘要了,国人骨子里自欺欺人的表现最终会酿成苦果,我似乎在预言若干年之后的事情,说实话,我并不想经历动荡不安的年代,可我更不想经历金玉其外的盛世。4 Q4 g% E5 I6 j
扯远了。1 c, a. _9 R/ A  n& `0 ]
我们车队分来了八个实习生,七男一女,平均年龄以我的估计在三十七八了,看上去都是伯伯阿姨级人物,这样的年纪其实不错,来混个几年保险,或许可以退休颐养天年了。这次车队没有给我安排实习生,可能我的操作也不是很规范,别让我给带坏了徒弟不是?
7 }  R7 _/ h; {+ D据说这批人都是真刀真枪考试出来的,个个都有扎实的基本功,带他们这些大龄徒弟应该不会很吃力,毕竟都是老江湖了。或许师父们可以安心的眯一会。记得我以前带实习生的时候,自己坐到后排去打盹的,如今,一个在开6路,一个在开2路,顺便提一下那个小赵,跟过我很多次车,他是个吃苦耐劳的多面手,工作之勤奋几乎无人可及。现在官至130线路组长,当然,这和我一点关系都没有。
( m2 ?; V! Q: i  z2 E. g! }我师弟的朋友本来已经被公司拒之门外了,可那些通过面试和路试的司机在体检时又刷下一批人,这就便宜了我师弟的朋友,公司重新把他召唤进来参加体检,终于取得圆满,成功的进入了公交这个大家庭。/ b! R1 u/ n6 R9 M
我的理解是这样的,路试不合格多开开就可以了,身体不行怎么能为公司卖命呢?所以在选择技术好身体差和技术差身体好之时,公司决策层英明神武的选择了后者。& O! u7 T$ n( Q3 C% Y& W- m' s$ B9 [( _
身体乃是卖命的本钱。看来我必须不断健身,保持青春活力。. @, |" z7 q; A2 X! @+ `" ~2 H3 S
师弟的朋友准备明天宴请几个朋友,以示庆祝,师弟电话了我,约我明天一起去。我没答应,心想,我又没帮什么忙,去喝他一杯酒干嘛呢?当时是这么想的。不知道明天会怎么想,因为我明天休息了。
【三十】
! N4 |& _* ^  V# R兴福寺的环境已经不可以用恬静优雅来形容了,尤其是星期六和星期天的早上,同事约我去喝茶的时候,我对于地点不是很满意,一来太远,二来环境已大不如前。1 Y( H, ?7 I& G4 r5 [
我们选择了寺庙附近的一处人家喝的茶,这里周边的人家靠着这座古寺发展经济的手段层出不穷,卖香火的,卖工艺品的,卖葫芦石榴的,最多的还是开茶室的。6 T0 S( ]; N/ v$ T3 z  t
其实坐下来品茗,一点也感觉不到兴福寺的氛围,就像在一个乡下农家的前堂喝着淡茶,即使仅有的一点意境也被周围停满的小车破坏了。
; Q, [8 V; }4 @( a/ s! j3 @& _天气有些阴沉,但我确信雨不会下。秋天的凉意醍醐灌顶,这是一个让人永远感觉不会穿衣服的时段,在长袖和短袖之间拿捏,每每总觉得不合时宜。3 Q1 ^9 H$ g/ L
下午带着酒味和女儿去学棋,女儿的表现让我失望透顶,不知道是怕生的原因还是突然没了兴趣,她在围棋教室里很不专心,时不时的对我说不想学围棋了,我有点生气,但依然坚持和她一起听完这第一堂课。我女儿在教室里是最小的,也许这是她感觉没意思的主要原因,其他几个比她大的孩子在老师提出问题后主动上台参与答题,而那些题目我也曾经教过我女儿,我撺掇她也上台参与答题,她抱着我死活不肯上台。4 v1 e7 Y; w3 Q9 O
回到家中各自午睡,我比她先醒,依旧很不死心的要做女儿的思想工作,希望她能好好学棋,她在睡梦中拒绝了我,还大声的要我走开。我一个冲动打了她几下屁股,她哭了。9 }9 Q8 ^) B: T9 j" ~: }
也许我真的强人所难了,她明明不喜欢,非要强加于她,结果只会适得其反而已,事后,我对打她屁股很后悔,不知道当时出手重不重。* l# w# Q8 N) P" b1 H. D8 o# Z/ G
今天刚知道一个真理:使用暴力是最无能的表现。
% y3 _( Q$ f3 o. k0 x+ o最终,女儿的围棋班改成了美术班。
原帖由 清风宝贝 于 2009-10-1 10:26 发表 # q1 l. u" e1 z( }# x7 R3 }
“任何线路,同事之间缺乏交流总是不行的,不过公司上层也许认为这样不错,开好车就行了,下层太团结,上层总会不安的”! p; x9 x8 O! ]4 Y
---------希望大家都明白团结才有力量!

3 Q& |0 q9 d, [: j9 G领导怕你们造反
LZ是机动的?一会这条线一会那边条线@87:
将来一定会大力发展公交的
长途站除了内衣裤.皮带什么都发的....
原帖由 zz_922 于 2009-10-3 14:28 发表 7 ?3 q6 M& |: A! M2 X
长途站除了内衣裤.皮带什么都发的....

/ {8 r+ |/ c' t% I/ ^* H啥东东~工作服么?????
+ k9 ]; J$ e! r0 l- n7 p! U' ]7 Y衬衫+短袖+夏裤+西服+大衣0 j8 p; o2 o* z% Z* ?2 Q
没有皮带,只有领带,其它也没了呀~~~~
开公交老得快!@38)