琴川巴士

热搜: 活动 交友 discuz

你好,公交车 (转)

葛丽萍  0 L- Y3 e2 u* a# D5 k
  我喜欢乘坐公交车,有些不信吧,是不是认为自驾车多、停车难才这么说呢,不是,我刚拿到驾照,却压根没买车的欲望,只是怕儿子上中学后会更难学,所以和同事一起经过了两个月的集训换得了本本。因此若是出门,我必坐公交。你又问了是不是不经常坐啊,若是常坐,你受得了那种等车折磨人的事儿么?其实我还真的常坐公交,因为常常坐,所以会磨平那些起初的烦躁,越发觉得公交有它的可爱之处。
5 Q7 Q! L* r$ {, Q  人不多的时候,我喜欢坐后排靠窗的位子,即便于先上在后,后上就可在前的顺当,又可以静静欣赏窗外的风景,省得一坐门口,看到老人、孩子让了又找座位。如果确实需要让座,在后面的我也会起身相让,那是特殊的节假日才会有的现象。农村进城的公交车一般20到30分钟一班,若是你每次留心了这个时间点,下次等就有底了。当然也会有错过的时候,那必定不是很多。然后你得放下心来,莫急,慢慢在路边的亭子里坐一会,读报、看手机新闻,或就是静静地等,让时间一分一秒地在你的眼前流过。不要怪自己浪费了时光,因为快节奏的都市生活和高科技的无线网络,已经使我们的生活颠倒日夜,我们需要暂时的悠闲,心灵的释放。
9 w$ o; c# t+ P8 i! f' d/ S
! h$ j' I6 N3 D% [  车来了,不用抢,哪怕是位子全坐光了,我也有办法。那就是车最后很高的台阶,一般没人去坐,因为那儿不是位子,也很少有人放东西,怕脏了包包。我呢,因为每周必去趟市里,和儿子背着二胡,拎着两本厚厚的二胡书,就径直往最后走,车上已坐好的乘客会好奇地看着我们,当我把儿子的二胡从脖子里熟练地取下,放至台阶的最里面,铺一张报纸安稳坐下时,他们笑了。我想他们肯定猜得这娘儿俩是长坐车的了。
( H$ ~# w" C+ p4 b& y
0 d2 T$ Y# n1 [3 k  我们坐下,儿子习惯地吃吃东西睡睡觉,我呢,一边享受着儿子靠在肩膀上的亲近,一边环顾车子内外。路边的树木已经穿了过冬的白衣,寒风中等在站台上的情侣相互搓着手,扫马路的阿姨还是两只手拿着三样东西--铲子和大小扫帚,在街道旁来回清扫,转盘处的高架正在施工,尘土飞扬,我把玻璃窗关紧了,发现那个40多岁的中年妇女又在这辆班车上。整洁的装束衬着白皙的脸庞看上去很是精神,每次手里总提着个布包,每周我总在这个点碰上她,是去城里做保姆的钟点工?还是有人需要她照顾半天呢?我想不是我偶尔碰到,她必是天天来回。有谈天说地的年轻人,大概难得放假,凑着一起去城里开开眼界的;有子女扶着老人去镇上医院检查身体的,有学生放假拎着大包小包回城里上学的,每个人都有故事,而我只能猜测。只因要去各自的目的地,只因这样的选择方便便宜,我和一个个陌生的他们同在了一辆车上,好比两个图形暂时相交的集合。各自有各自的辛劳,在这儿却能得片刻的休息,若没座位,也不会抱怨,毕竟只有这样的方式才能把我们载到要去的地方。人与人就这么相遇着、过往着,在同一辆车上,温暖和亲近会默默地感受,我是别人的过客,亦是别人的风景。5 y. j9 F8 e" t; E- k! I6 C, j

4 j- }) _9 j# n% V4 d  今年的元旦,常熟城乡的公交车票价从原来的五元调低至两元,这让我和所有的人都乐得惊呆。我办了卡,两元还能享受八折的优惠,以后出门,再不用准备丁零哐啷的硬币。在车上可以打个盹儿,遇见熟人就聊聊家常,舒心安心不用半点操心。城里的公交车在人性化方面做得更是无微不至,诗一样的标语显在车窗上面,扶手处都有软橡胶凸起的地方,更不易打滑,每个车内栏杆处都有提示准备下车的红按钮。  3 Q' n2 o6 W  S7 g; @* {

^3 |! r$ q- i3 s 来源:常熟日报
大跃,马上要增车了。
4 A3 S' R$ ^1 Y8 F7 y- F, o" r6 s2 X8 ^
不喜欢车内吃东西
7 z, V) N; e( H8 Z+ T5 I一不卫生二影响他人
9 o( x. y2 _. m/ o5 Z& U& A2 M% k, y# V$ {
真喜欢,下周同我们刷奔昆山吧
坐的是10米车
乘公交也是一种享受1 d! `8 h9 V' L9 a. b+ B
  J# h! k5 ^2 _
    8米吧,作者像支塘银% {- j/ K* z8 W; Y" }. ?8 p; w

0 g( {. M0 \+ T6 R2 v) e/ l
    心态很重要
/ m! L/ C( M! A8 v- e
: u2 x  k! o1 \: c$ q. z7 ~